Стоит ли дарить деньги на свадьбу? А если и стоит, то сколько?

Дарить ли деньги на свадьбу?

Подарить конверт уместно в большинстве случаев, особенно если:

  • Не знаете, что преподнести, а жених с невестой не обозначили своих предпочтений.
  • Молодые попросили слишком дорогие подарки, каждый из которых стоит больше, чем вы готовы потратить. В этом случае уместно подарить часть суммы в деньгах.
  • Знаете, что жених и невеста копят на крупную покупку (квартира, машина и.т.д.)
  • Понимаете, что у будущей молодой семьи есть финансовые затруднения.
Pinterest

Сколько денег подарить на свадьбу

Сумма подарка зависит от многих факторов, но, прежде всего, от ваших возможностей. Даже если все вручают по 10 тысяч рублей с человека, а вы можете позволить себе только 5, не переходите на гречку до зарплаты и дарите столько денег, сколько кажется вам комфортным. Кроме того, учитывайте и близость пары к вам: хорошим друзьям и родным стоит вручить больше, а знакомым и коллегам, с которыми вы близко не общаетесь – поменьше. Число зависит и от города, например, в Москве и Пензе рекомендованный размер подарка будет разным. Кто-то считает, что чем роскошнее свадьба, тем больше гости обязаны подарить, но это ошибочно. Сумма, которую молодые тратят на торжество – их выбор, вы не обязаны «возмещать» расходы на нее.

Большинство опрошенных считают нормальной сумму в 5000 рублей с человека (10 000 с пары). Некоторые назвали цифру в 10 000 рублей человека, а последнее место занял подарок равный 3 000 рублей.

Если понимаете, что не можете вручить даже 3 000, не переживайте и дарите столько, сколько приемлемо для вас, большинство отнесется к этому с понимаем. Хотя знаем и исключения, когда пары не только называли желаемую сумму с гостя, но и открыто говорили, что если в конверте меньше, то на торжество можно не приходить. Это уже невежливо, подумайте, нужен ли вам такой праздник.

Wedding Style

Как необычно подарить деньги на свадьбу

Не все хотят просто отдать конверт, кто-то задается вопросом не только о том, сколько денег подарить на свадьбу, но и как сделать это оригинально. Делимся идеями:

  • коробки и чемоданчики с деньгами
  • тематические банки (на отпуск, на дом), когда вы создаете в банке игрушечный микромир, отражающий то, на что вы вручаете такой подарок
  • картины и фоторамки с деньгами (от идеи «разбить стекло в случае необходимости» до карты мира с вырезанными континентами, за которыми видны заветные бумажки)
  • банкноты в шарике
  • зонты с привязанными к ним купюрами
  • лампочка с деньгами
etsy BritterfaeCollection

Как подписать конверт с деньгами на свадьбу

Даже если дарите деньги в конверте, не вручайте пустой, а придумайте симпатичную надпись. У нас есть примеры:

  1. Маленький подарок для счастливого будущего! Пусть в вашем доме будет всегда тепло и уютно!
  2. Азбука чисел короткая, но такая приятная! Новой семье — много нулей после любого числа.
  3. К грибам — дождик грибной, к деньгам — дождик денежный. Желаем ежедневного денежного ливня!
  4. На пеленки от Сouture вам от нас конверт купюр. И немножечко в придачу к погремушкам от Versace!
  5. Вечной любви, вечного тепла и вечного роста вечнозеленых!
  6. В этом конверте то, что не разбить, не сломать, не испортить! На добро, на радость, на удачу! От души!
  7. Билеты банка — спецпропуск в медовый месяц. Желаю вечной контрамарки на все случаи жизни

Интересные поздравления на свадьбу с вручением денег

Вручая деньги лично, не стоит делать это молча и серьезно. Произнесите слова, которые запомнятся жениху и невесте:

  • В день свадьбы хотим пожелать, чтобы ваше молодое семейное дерево имело много веток на букву Д: дети, дом, деньги, дача, доброе дело. А если и была бы ветка Долг, то пусть это будет только долг сыновий и родительский.
  • В день свадьбы радует все! Пусть эта радость длится всю вашу длинную жизненную дорогу. Пусть на этой дороге всегда буду стоять указатели – счастье, хорошая работа, удачные мысли, верные друзья!
  • Дорогие Ира и Дима! Деньги дарят, приговаривая, что это не главное. А главное — хлеб насущный! Это любовь, детский смех, настроение. Желаю, чтобы к главному всегда прилагалось «неглавное», чтобы его на хлеб намазать. И дарим вам немножко «неглавного».
  • Дорогие Лена и Паша! Вот вы и сели на семейный корабль! Желаю вам семь фунтов под килем и попутного ветра удачи! Пусть капитан корабля держит штурвал крепко, а ватерлиния всегда будет на надежном уровне.
  • Милые Варвара и Антон! В этот день ваша семья самая молодая из всех семей. Пусть же никогда не стареет ваша любовь. Вечная молодость отношений – это самая большая удача в жизни.
  • Дорогие Катя и Сережа! Пусть у вас будет один на двоих семейный зонт, укрывающий дом от плохой погоды настроений. Но ливень успеха, удачи и денег встречайте без всяких зонтов и плащей.