6 самых популярных мифов о зимней свадьбе

Многие считают, что у тех, кто решился сыграть свадьбу зимой, и отношения будут холодными.

На самом деле это полные глупости! С давних пор для свадеб на Руси выбирали осеннее и зимнее время. Летом все были заняты сельскохозяйственными работами, какие уж тут свадьбы! Наибольший пик свадеб приходился на период после Рождественского поста и длился до Масленицы. Его даже называли «свадебник». В некоторых регионах старались пожениться сразу после святок. Даже гадали на звезду – если зажигается новая, это добрый знак для молодоженов. Февраль и вовсе считался счастливым временем для заключения брака. Молодым, поженившимся в последний месяц зимы, предрекали долгую и счастливую жизнь. Главным для влюбленных было успеть жениться до Масленицы. Кстати, на Масляной неделе холостяки подбирали себе невесту. Интересно, что и в западных странах День влюбленных отмечают именно в феврале.

Еще один стереотип, связанный с зимними свадьбами, что невеста не сможет позволить платье с открытым верхом.

На самом деле есть множесто кружевных, легких, нежных и романтичных накидок. Они придают образу особую изюминку. Ими можно и декольте прикрыть. Также для зимнего костюма невесты уместно использовать манто из натуральных и искусственных белоснежных и тонированных мехов, шубки в стиле «а-ля Снегурочка». Дизайнеры каждый год разрабатывают щедрые коллекции платьев для зимних свадеб. С гипюровыми и кружевными рукавами, напоминающие зимние узоры на окнах, с пышными юбками-пачками разной длины. Именно зимой невеста может надеть серебристый кокошник, изысканную диадему, украсить себя жемчужным и хрустальным ожерельем.

Еще один минус зимнего торжества, по мнению многих, то, что декор такой свадьбы будет весьма скудный.

На самом деле в любое время года можно найти неисчерпаемые темы для вдохновения. «Свадебный поезд» на тройках, фотосессия жениха и невесты с лошадками, пушистыми хаски и самоедами на фоне падающих снежных хлопьев – это лишь малая часть преимуществ. Можно устроить конкурс снежной скульптуры, выкуп в древнерусском стиле. Зимой можно устроить пиршество за городом в деревянном доме или в доме усадебного типа. И превратить его в настоящий замок Снежной королевы. В интерьере хорошо будут смотреться белые и жемчужные нити, украшения в виде снежинок и бусы, натуральные шишки, хвоя, деревянные фигурки оленей и уютные вязаные элементы декора. Главное – соблюсти меру и не превратить свадьбу в Новый год. А в качестве кашпо под цветы – фигурные коньки. Атмосферу волшебства в интерьере создадут свечи и светильники под старину. Если вы празднуете свадьбу в выходные дни, можно уехать с гостями на лыжную базу и провести ее активно, катаясь в последующие дни на лыжах и «плюшках», а вечером собраться перед затопленным камином. Настоящая романтика! Именно зимой свадьба становится похожей настоящей сказкой.

Следующий факт, который смущает сторонников расписываться зимой, – в этот период с продуктами обстоят дела хуже и свадебный стол не будет ломиться от яств.

На самом деле в это время года гостей обрадуют разносолы, варенья, возможно, даже в исполнении виновницы торжества – невесты. Или ее родственников. Если летом можно обойтись легким фуршетом, то зимой, конечно, лучше подумать о сытных блюдах. Без мяса никак не обойтись. Но не обязательно выбирать говядину и баранину, это могут быть блюда и из куры, утки или гуся. Почему бы, например, после уличной фотосессии, чтобы согреться, не подать гостям куриный бульон? Весьма уместны на зимнем столе и аперитивы с красной рыбой. Кстати, сейчас без проблем легко приобрести и зимой свежую зелень, овощи и фрукты. Не забывайте о том, что зима – время цитрусовых. Что касается сладостей, по-зимнему ожидаемыми угощениями окажутся белоснежные зефир, безе, мармелад, пастила, имбирные прянички и печенье. Изюминкой сервировки может изящный сервис под старину. Кроме шампанского можно подать горячий глинтвейн. Из напитков будут уместны травяные чаи, какао. В оформления торта на зимней свадьбе тоже бездна фантазии. Зимний замок, снежный сугроб, украшение снежинками, хвойными веточками, шишками, клюквой и морошкой. Кстати, летняя ягода клубника на зимнем торте будет казаться особо экзотической гостьей. Еще в зимнем ассортименте – гранаты, хурма, яблоки в карамели.

Еще одно спорное утверждение – в зимний период цены на свадебные услуги выше летних.

А на деле выходит, что в это время года можно будет даже сэкономить. Зимой свадьбы играют реже. Поэтому в любом агентстве вам подтвердят, что услуги организатора, фотографа и дизайнера в снежное время года гораздо ниже. Цены на загородные комплексы, где можно провести торжество, тоже снижены. Что касается свадьбы за границей и свадебного путешествия – зимой на поездке тоже можно существенно сэкономить. Кстати, зимой в Италии, Испании, Чехии температура может достигать плюс 20 градусов тепла. Парикмахер и визажист вам обойдется также дешевле. Цены на свадебные платья и атрибутику зимой тоже снижены.

А вот сторонники здорового образа жизни считают, что во время проведения зимней свадьбы будет легко подхватить простуду или вирус.

Справедливости ради стоит отметить, что такое вполне может быть. Но практика показывает, что любовь греет даже зимой. Многие невесты потом с восхищением рассказывают подругам, как они в одном платьишке позировали перед фотографом на фоне заснеженного лесного пейзажа, но не замерзли и не заболели. Но лучше перебдеть. Поэтому запаситесь для фотосессии термосом с клюквенным или травяным чаем, захватите теплый плед, теплые носки и сапожки. Делайте перерывы, грейтесь в теплом помещении. Для уличной фотосессии лучше запастись изящными сапожками и даже стильными валенками. Если вы все-таки боитесь простыть, сделайте профилактические прививки от гриппа, укрепляйте иммунитет и принимайте витамины. Это никогда и никому не помешало.

Искрящийся на солнце наст, белые деревья и завораживающая красота зимнего снегопада или жара, беспечные зеленый пейзажи и море из травы под ногами? Что лучше для свадьбы? Выбирать вам!